О системе
Платежная система Eaccess позволяет пользователям оплачивать доступ к платным информационным хранилищам, расположенным в сети Интернет, совместно со счетом за телефонные услуги.
Система создана на основе так называемой услуги "вызов за дополнительную плату" (Premium Rate Service), в соответствии с которой за вызов платит вызывающий абонент (т.е. пользователь платежной системы), причем помимо платы за телефонный доступ (местный или междугородний) в счет включается плата непосредственно за оказание услуги.
В целом, пользователи могут оплачивать по Eaccess и оффлайновые услуги, и покупки в Интернет-магазинах. Однако суммы платежей ограничены рамками установленных тарифов, количество и величина которых фиксированы. В системе установлены минимальные и максимальные размеры платежей. Сумма минимальной транзакции, определенная на основе коммерческой целесообразности, составляет 30 руб. Максимальный размер платежа устанавливается по согласованию с телефонной компанией. Например, у ОАО "Ростелеком" максимальная стоимость минуты составляет 100 руб. (сейчас система находится в периоде опытной эксплуатации, по окончании которой цены будут изменены).
Безопасность платежей Eaccess обусловлена особенностями платежной системы: в ней не используются пластиковые карты, пользователь не сообщает данных о своем банковском счете и не производит какие либо платежи через Интернет.
Конфиденциальная информация о клиенте не пересылается по Сети и не накапливается в базах данных продавца.
Счет за предоставленные информационные услуги выставляется телефонной компанией вместе со счетом за междугородние переговоры. Обслуживающий данную услугу телефонный оператор имеет сертифицированное цифровое оборудование, которое пропускает звонок к системе Eaccess только тогда, когда однозначно определен абонентский телефонный номер пользователя.
Кроме того, на первоначальном периоде взаимодействия с продавцом платежная система применяет практику выкупа кодов доступа к информационным хранилищам, для их последующей продажи. Благодаря этому Eaccess берет на себя все риски неплатежей.
Процедура платежа с помощью системы Eaccess происходит по следующей схеме.
1. При посещении Web-сайта продавца информационной услуги пользователь принимает решение получить к ней доступ, воспользовавшись системой Eaccess. Для этого из списка доступных информационных ресурсов он выбирает нужный, знакомится с условиями предоставления данных и нажимает на логотип платежной системы.
2. Далее пользователь знакомится с условиями использования системы Eaccess и договором публичной оферты. При этом для избежания ошибок ему еще раз напоминаются условия сделки: выбранный ресурс, продавец, стоимость и период предоставления доступа. Если клиент согласен со всеми вышеизложенными условиями, он переходит к следующему этапы процедуры платежа.
3. Клиенту сообщается код платежа и телефонный номер. Для проведения платежа, покупатель звонит по указанному номеру и в тоновом режиме (подразумевается наличие у пользователя соответствующего телефонного аппарата) вводит код.
4. Платежная система предоставляет пользователю код доступа к нужному ресурсу. Далее клиент связывает через Сеть с сервером продавца и, пройдя необходимую процедуру проверки, получает доступ к купленным данным.