Платежная система WM Transfer помимо своего широкого распространения и удобства также обладает пожалуй наибольшей надежностью и защищенностью..
Возможности webmoney
Платежная система WebMoney Transfer дает возможность:
1. проводить финансовые расчеты между пользователями системы, а также товары/услуги в сети Интернет;
2. оплачивать и пополнять счета мобильной связи, Интернет-провайдеров и спутникого телевидения;
3. производить моментальный и автоматический обмен титульных знаков WebMoney на любые другие электронные валюты;
4. производить финансовые операции по электронной почте;
Пополнение электронного счета
Для того чтобы стать пользователем системы WebMoney, нужно скачать и инсталировать на свой компьютер webmoney keeper или клиентский интерфейс. Система WebMoney предоставляет бесплатно все инструменты для работы. Существует несколько webmoney keeper-ов:
WM Keeper Classic - является отдельной программой, которая устанавливается непосредственно на машину пользователя.
WM Keeper Light - является web-приложением. Не требует установки на компьютер какого либо программного обеспечения. Все расчеты осуществляются через браузер пользователя по защищенному https-соединению.
Telepat - предназначен для проведения расчетов в режиме реального времени при помощи мобильных устройств.
После выбора и установки WM Keeper-а нужно зарегистрироваться в системе и получить уникальный номер - WM-идентификатор. Каждому пользователю присваивается WM-аттестат - цифровое свидетельство, составленное на основании ваших персональных данных.
Каждому участнику системы присваевается определенный бизнес-уровень (BUSINESS LEVEL). Значение BL можно увидеть в диалоге программы WM Keeper, а также можно увидеть на страницах сервисов системы. BL - это общая характеристика уровня деловой активности владельца WM-идентификатора, которая высчитывается на основе данных о:
том, как давно Вы используете WebMoney Transfer;
количестве корреспондентов, с которыми у пользователя имелись трансакции;
объеме проведенных трансакций;
наличии претензий или положительных отзывов в адрес пользователя;
Для использования системы WebMoney служит специальное программное обеспечение
Общие рекомендации по выбору версии такие:
К сожалению, нет возможности переносить кошельки из одной версии программы в другую. То есть регистрируя счет в Keeper Classic, вы в дальнейшем сможете получить к ним доступ только через Keeper Classic. И, наоборот, регистрируясь в Keeper Light, в дальнейшем используете открытый счет только в Keeper Light. Поэтому выбрать нужно прямо сейчас. В рамках этого курса мы изучим обе версии Кипера.
WM Keeper Classic 2. Запускаем скачанный файл, чтобы установить программу. Процедура инсталляции традиционная, просто следуйте появляющимся на экране инструкциям. Кипер спросит у вас разрешение установить специальные сертификаты. Ответьте "Да", потому что эти сертификаты необходимы для нормальной работы программы. 3. Чтобы начать регистрацию, идем по ссылке http://start.webmoney.ru/. Заполняем формуляр. Очень желательно внести ДОСТОВЕРНУЮ информацию о себе, в будущем это может пригодиться. Опасаться не стоит: ваша информация не будет видна другим пользователям системы, если вы сами этого не захотите. В любом случае, email обязательно указывайте рабочий, так как на него чуть позже будет отправлена важная информация. 4. На следующем шаге просто проверяем правильность заполнения формуляра. Не закрываем окно, в котором находимся, и проверяем ящик. Обнаруживаем там email с регистрационным кодом. Копируем его в поле "Регистрационный код", жмем Продолжить. Обратите внимание, что некоторые бесплатные почтовые службы могут автоматически удалять письма от почтового робота WebMoney, приняв их за спам. Поэтому если вы не получили письмо с регистрационным кодом, попробуйте начать процесс регистрации снова, но теперь укажите какой-нибудь другой почтовый ящик, например, свой email у интернет-провайдера. Запоминать или сохранять регистрационный код не нужно, он вам больше не понадобится.
Здесь немного теории. Файл ключей имеет расширение .kwm, и в ежедневной работе он вам не понадобится. Этот файл служит для того, чтобы иметь возможность подключиться к WebMoney-счету с другого компьютера или после переустановки операционной системы. Зачем так устроено? Дело в том, что WebMoney старается максимально защитить своих пользователей от мошенников и хакеров. Если у вас, например, похитят пароль к WebMoney-счету, то украсть деньги злоумышленники всё равно не смогут: им нужен будет этот самый файл .kwm, чтобы подключиться к вашему счету со своего компьютера. Этим WebMoney принципиально отличается от других платежных систем, где для доступа к деньгам нужен только логин и пароль. Теперь вы понимаете, что .kwm желательно хранить в таком месте, где он будет недоступен для посторонних, например, на сменном носителе (USB Drive, дискета, CDR и т.д.). По умолчанию программа предложит вам сохранить файл ключей на дискету, однако путь сохранения можно изменить и оставить файл просто на винчестере, если вы точно уверены в защищенности своего компьютера. Впрочем, даже в случае кражи файла .kwm, мошенникам нужно будет знать еще и код доступа, которым этот файл защищен. Код доступа вы задаете в том же окне при регистрации. Следует различать код доступа и пароль на вход. Первый защищает файл ключей, второй служит для подключения к вашему счету.
Итак, на данный момент у вас есть: WM-идентификатор (12-значное число); пароль на вход в Кипер; файл ключей .kwm, который вы храните в безопасном месте; код доступа к файлу ключей; Теперь вы можете запустить ваш Кипер с компьютера. Как мы уже отметили, закладка Кошельки пуста, то есть у нас пока нет ни одного кошелька. Для создания нового кошелька нужно выбрать пункт Меню - Кошельки - Создать новый. Появится окно мастера. Следуем инструкциям. Назначаем кошельку произвольное название, а на следующем шаге акцептуем пользовательское соглашение. Новый кошелек будет создан и появится в закладке Кошельки. Напомним, что таким образом вы можете создавать любое количество кошельков любого типа. Только что созданные кошельки, конечно, имеют нулевой баланс. Кошельки с нулевым балансом отображаются серым цветом. Кошелек, который стал ненужным и без толку "мозолит глаза", можно удалить. Для этого он должен быть пустым. Чтобы удалить кошелек, просто сделайте правый клик на нем и выберите пункт Удалить. Названия кошельков вы можете изменять по своему усмотрению. Для этого сделайте правый клик на кошельке, выберите Свойства, введите новое название кошелька и нажмите Ok. Информация о кошельках, история переводов, счетов, сообщений хранится на сервере WebMoney. Но для более быстрой работы программы эти данные дублируются в файле кошельков .pwm, который находится на вашем компьютере. Кипер автоматически помещает его в папку C:\Documents and Settings\user\Application Data\WebMoney\. Утеря этого файла не влечет катастрофических последствий: в случае, если при очередном запуске Кипер не найдет его на старом месте, он попросит вас указать действительный путь к нему, либо создать новый файл .pwm. При утере старого файла .pwm, создается новый файл, в который полностью восстанавливается с сервера WebMoney информация о ваших кошельках и остатках на них, а также история операций за последние несколько дней. То есть деньги с ваших кошельков никуда не исчезнут. Кстати, расположение файла .pwm на диске можно менять в настройках Кипера (Настроить - Параметры программы - вкладка Безопасность). Файл .pwm можно хранить в том числе и на флешке. |
Когда, наоборот, вам нужно расплатиться с кем-нибудь по WebMoney, выбирайте Меню - Кошельки - Передать WM - В кошелек WebMoney. Либо сделайте правый клик на нужном кошельке в закладке Кошельки и выберете Передать WM - В кошелек. В появившемся окне нужно заполнить поля: Куда, Сумма, Примечание (рис. 1.3). После этого нажмите кнопку Далее, введите контрольные цифры с картинки. Деньги ушли!
Учтите при этом, что c каждого перевода WebMoney снимает комиссию с отправителя в размере 0.8% от переводимой суммы, но не менее 0,01. Эта комиссия - заработок системы. Комиссия будет снята с вашего кошелька дополнительно, а корреспонденту будет переведена в точности указанная сумма. К примеру, вы оплачиваете по WebMoney какую-то услугу. Пусть стоимость этой услуги 10.8 WMZ (как на рис.1.3). Вы вписываете в поле Сумма 10.8. С вашего кошелька в результате такой операции будет снято 10.8 + 0.008*10.8 = 10.89 WMZ, о чем ваc и предупредит программа в том же окне. Поэтому чтобы заплатить 10.8 WMZ, нужно иметь на кошельке чуть больше - 10.89 WMZ.
Наконец, любой перевод обязательно нужно сопровождать коротким комментарием (поле Примечание).
Кстати, перевод может быть совершен с кодом протекции. Код протекции используется, в основном, для того чтобы обезопасить себя и получателя денег. Может случиться так, что в поле Кошелек вы введете неверный номер кошелька. Ну, просто ошибетесь. В этом случае деньги уйдут постороннему человеку, и вернуть их будет невозможно. Для того, чтобы перестраховаться, как раз и применяется код протекции: вы делаете платеж с кодом протекции, сообщаете получателю этот код, а тот при получении денег вводит его и тем самым снимает протекцию. Если протекция не будет снята получателем в течение указанного вами количества дней, то деньги автоматически вернутся вам обратно. Кроме того, код протекции может потребоваться и для того, чтобы показать контрагенту свою платежеспособность, т.е. продемонстрировать наличие достаточной суммы средств для совершения покупки.
Также вы можете применять протекцию по времени. При её использовании средства становятся доступными получателю автоматически по истечении установленного срока.